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発芽大豆
2014/02/28(Fri)
久しぶりに春日部在来大豆の茶豆で、発芽大豆作りをしました。
乾燥大豆
乾燥大豆です。

大豆を洗って水に浸けたところ
まず大豆を測って水洗いし、たっぷりの水に一晩浸けておきます。

2日目朝の大豆
翌朝、水を吸ってふっくらした大豆です。

2日目夜の大豆
2日目の夜。あまり変わりません。

3日目朝の大豆
3日目の朝。変わり映えしません(笑)。

3日目夜の芽が出た大豆
日中気温が高かったせいか、もう芽が出てきました。変化があるとうれしいものですね。

大豆は発芽させることによって、GABAや葉酸、アミノ酸などの栄養価が高くなるそうです。明日以降、サラダやスープに使おうと思います♪♪


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第2回街人フェスタのポスター
2014/02/21(Fri)
街人フェスタのポスター
昨日、KASUKABEみんな笑顔プロジェクト代表の松永さんに、第2回街人フェスタのポスターをお持ちいただきました。早速いちご狩り受付に貼り出しました。ペットボトルでひな人形作りや、プラレール展示など楽しい催しを企画されています。「KASUKABE名物喰いモンLIVE」では地元の美味しいお店がやってきます。8月に引き続き、当園も揚げたて大豆コロッケ販売いたします。当園スタッフ一同、地元春日部のお客様との交流を楽しみにしております。3月2日(日)はぜひララガーデン春日部隣のふれあいキューブ屋外広場にお出かけください。


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アイガモ池
2014/02/16(Sun)
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大量の雪解け水で、アイガモ池が増水しました。

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青空の下、泳ぐアイガモたちが心なしか、普段より気持ち良さそうに見えました。

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醤油糀などなど
2014/02/11(Tue)
醤油糀ができました
新商品は、醤油糀です。おなじみ塩糀ともども、よろしくお願いします。

ブルーベリージャム製造中
人気のブルーベリージャムです。売れ行き好調につき増産中。

はちみつ瓶詰め中
安心の春日部産、純粋はちみつもありますよ。

野口農園の農産加工品はいちご狩りの後にもお買い求めいただけます。お土産にいかがでしょうか。

~~~ただいま2月23日(日)、3月8日(土)味噌作り体験募集中♪ 野口農園で収穫した、貴重な在来大豆を使って作ります~~~



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新商品開発中
2014/02/10(Mon)
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週末の雪がまだ残っていますが、気持ちのよい青空が広がりました。

新商品
加工場では新商品を鋭意開発中です♪お楽しみに~


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自家製粉の米粉でケーキ
2014/02/07(Fri)
製粉スタート
先日、導入した製粉機を初稼働しました。特別栽培米コシヒカリを水にしばらく浸して、ざるにあげておいたものを投入、スイッチオン!

米粉ができました
こんなにさらっさら~、きめ細やかな米粉ができましたよ♪翌週にこの米粉で作ったパンやケーキを農園の皆で味見しました。

もちもちの米粉パン
これは米粉パンです。おもちのようにもっちもちです。

マーガリンと野口農園はちみつがぴったりのパンケーキ
パンケーキには、マーガリン&野口農園はちみつがベストマッチです。

プレーンと野口農園黒豆のパウンドケーキ
プレーンなパウンドケーキも美味しくできました。これまた当園で収穫した黒豆がアクセントの黒豆パウンドケーキもなかなかでした。

~~~ただいま2月23日(日)、3月8日(土)味噌作り体験募集中♪ 野口農園で収穫した、貴重な在来大豆を使って作ります~~~

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【2月・3月開催ただいま募集中】野口農園の味噌作り体験
2014/02/02(Sun)
<野口農園 味噌作り体験のご案内>

今年もやります!他では入手できない貴重な春日部産茶大豆で味噌作りをしませんか。

日 時:2月開催 2月23日(日)13時〜16時頃(募集終了)/3月開催 3月8日(土)13時〜16時頃
場 所:春日部野口農園 埼玉県春日部市立野724−1 アクセス
参加料:おとな1,000円 こども(5歳以上)500円
材料費:4,000円(1樽5kg、春日部産茶大豆、こうじ、塩、容器等を含む)
    ※おとな1人、こども1人で参加、1樽の味噌を作る場合
    参加料(1,000+500)+材料費(4000)=5,500円
持ち物:エプロン、腕抜き(アームカバー)、帽子または三角巾、調理用ゴム手袋
     軒下で行うため、お足元は長靴か運動靴をおすすめします。
体験の流れ:こちらの記事を参考になさってください
お申し込み方法:お問い合わせフォームに、下記事項をご記入の上お申し込みください。
        1)ご希望の参加日程(2月23日(日)または3月8日(土))
        2)参加者のお名前(おとな、こども)、お子様は年齢もお書き添えください
        3)メールアドレス
        4)当日連絡の取れる電話番号
   TwitterFacebookのメッセージでも受付可能です。
締 切:2月開催  2月16日(日)/3月開催 3月2日(日)
その他:事前の仕込み期間が必要ですので、お申し込み後のキャンセルはご遠慮願います。
    味噌は10月頃よりお召し上がりいただけます。
    仕込んだ樽は、当園でお預かり(無料)いたします(ご希望により、当日お持ち帰りいただくことも可能です)。



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豪快にかまどで大豆をゆでます。農家の作る量は半端ないです。

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ゆであがったばかりのつやつや大豆。

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ゆで大豆と麹を混ぜ合わせます。みんなで共同作業が楽しい。

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あなたのお名前を書いた樽に詰めて半年寝かせます。10月にはマイ味噌をお召し上がりいただけます♪

お申し込みお待ちしております。
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